2013年4月13日,英國倫敦,大批民眾包圍中央火車站,抗議“卧室稅”。資料圖片
  英國媒體22日報道,受一系列因素影響,首都倫敦房屋成交價連續攀升,近來出現“破房子加價賣”和“十多人同時看房”的驚人現象。英國財政部官員21日說,財政部已經做大量準備工作,計劃最早明年起對豪宅額外徵稅。
  60買家爭搶同一套房
  《每日郵報》報道,排隊看房、合同“跳票”、成交價往往比標價高出數萬英鎊,這些經歷近來對倫敦購房者來說並不罕見。
  一些看房者抱怨,房產中介接到咨詢電話時直接詢問看房者是否有意加價購房;同一處房產,一天最多有60個買家來看房;一些陪同看房的中介被調侃成“夜店看門人”,只需負責在門口維持進出秩序,確保室內的看房者不過度擁擠。
  根據英國LSL房地產咨詢公司的統計,去年第四季度,英格蘭和威爾士地區的房屋成交價格較前年同期平均增長38%。倫敦地區雖然以36%的漲幅位居第八,卻因一系列因素成為供需矛盾最突出的地區。
  豪宅稅最早明年推行
  “倫敦發生的事情已經瘋狂,”地產經紀人安德魯·蒙特萊克說,“房屋緊缺和大量需求,加上政府政策刺激,已經讓房價升到危險水平……我們過去一直說,倫敦就像另外一個國家;現在,它幾乎像另一個星球。”
  另一名地產經紀人告訴《每日郵報》記者:“我確信(房價)已經產生泡沫……每個泡沫都會破裂。”
  來自執政聯盟自由民主黨的英國財政部第一副大臣丹尼·亞歷山大21日證實,財政部已經做大量準備工作,計劃以最合適的方式推進“豪宅稅”。
  亞歷山大說,政界關於對豪宅徵稅的呼聲逐漸增加,豪宅所有者應該額外繳納稅款,彌補政府財政赤字。客觀的話,最早明年正式推行這一政策。
  按照自由民主黨的方案,“豪宅稅”征收標的為市價200萬英鎊(約合2030萬元人民幣)的房屋,其中大部分地處倫敦以及英格蘭東南部。
  不過,英國政府內部對此仍存在分歧。同樣在執政聯盟保守黨陣營,首相卡梅倫和倫敦市長約翰遜反對額外徵稅,但財長奧斯本持開放態度。徐超(新華社專稿)
  ■ 新聞鏈接
  英婦女自殺抗議“卧室稅”
  英去年開徵“卧室稅”避免住房浪費,66萬個家庭受影響
  去年4月,一項新稅種——“卧室稅”在英國起徵。為避免住房浪費,凡是有一間卧室空置的英國家庭每周將被征收17歐元的稅,66萬個英國家庭受到影響。
  據英國《衛報》2月報道,自頒佈“卧室稅”以來,三分之一居住在英格蘭的居民受卧室稅影響拖欠房屋租金,而且有七分之一的家庭收到了驅逐出境的威脅信並面臨著失去家園的困境。
  除了自由住房,租住公租屋的中下層民眾也會受到影響。根據新的“卧室稅”,公租屋中如果有一間空置的卧室,租住者就會被扣除14%的住房補貼,有兩間或更多空置卧室的人將會扣除25%的補貼。政府部長稱該政策會鼓勵人們搬入小居室;每年可以省下4.8億英鎊。
  但批評者認為,此舉不但會造成社會不安,而且由於小面積的公租屋數量有限,會迫使很多人縮小居住面積,轉向較為昂貴的私人部門租賃房屋,從而進一步加重納稅人的負擔。
  據英國《衛報》今年1月報道,英國一名婦女去年自殺,並留下了一張紙條。在這張紙條中,她將自己的死歸咎於“卧室稅”,這加劇了她的經濟壓力,並稱如果她還活著,希望政府能免除或令她有資格領取住房福利退款。(宗和)
  數據
  2013年,英國超過330萬年齡在20至34歲之間的成年人與父母住在一起。英國平均房價為17.5萬英鎊(約合人民幣177萬元),倫敦新建房屋18000棟,其中70%被外國人買走。倫敦平均房價高達54.1萬英鎊(約合人民幣550萬元),最貴的房子摺合人民幣約40萬元/平方米。  (原標題:倫敦房價年漲36% 英擬徵豪宅稅)
創作者介紹

NBA

rgxgqd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()