央廣網廈門9月19日消息(記者 馬寧)今天中午11點29分,正是很多公司單位快要下班吃飯的時間,家住在廈門市湖裡區國泰大廈8樓的陳女士跟朋友正在家說話,樓下穿來的一聲巨響把她們嚇了一跳,走到陽臺一看,發現樓下已經是一片狼藉。
  陳女士:我聽到爆炸聲音很響,我站在陽臺上看下,看到外面抱出了孩子啊,大人啊,地板上都是血,到了二樓三樓天花板全都掉下來了,就很危險,我就拼命跑出來,門口全部是人,好多人躺在那邊都是血淋淋的,那情景有點可怕。
  發生爆炸的是國泰大廈北側一樓的一家做瓦罐湯的小吃店,當時正好在對面一幢寫字樓4樓開會的尹先生被爆炸引發的巨大衝擊波掀倒在地,碎玻璃在他頭上划出了多達5處傷口。
  尹先生:震動波非常可怕,在開會突然間悶一聲爆炸,然後我們四個人就打到地上,血就開始流。
  尹先生說,聽說這家爆炸的快餐店剛剛換了煤氣罐,結果發生了煤氣泄漏,爆炸時店里還有好幾個人。
  尹先生:爆炸的隔壁是寧德人,霞浦人是開瓦罐店,然後煤氣漏氣就跑到寧德人的小飯店這邊說你把煤氣先關掉,我這邊好像煤氣在漏,就這麼跑過來那邊煤氣就爆炸了。小飯店裡面自己人有兩三個,然後吃飯的人有一兩個,過路的有一兩個。
  爆炸發生後,各路救援力量迅速趕到現場救人,廈門市今天下午3點舉行新聞發佈會,公佈了死傷數字和初步的事故調查情況。
  發佈會現場:19號上午11點29分,我市湖裡區國泰大廈北側一層小吃店內煤氣罐發生爆炸,造成5人死亡,4男1女。最早報的是4個人,那現在醫院給我們的消息是又去世了一個。十餘人受傷,目前傷員已送醫院救治。
  記者在距離事發地最近、也是收治傷員最多的廈門市中醫院看到,急救大廳內保安拉起了警戒線,許多家屬正焦急地詢問、等待。現場指揮救援的廈門市中醫院副院長藍志傑說,傷員主要都是爆炸傷,外傷為主,也有一些傷員傷勢較重正在搶救。
  藍志傑:我們醫院今天所有在廈門的外科醫生全部都回到醫院來,把所有的外傷處理好,我們也請所有在廈門的所有副主任以上的內科醫生到醫院待命,如果出現血壓不穩定、或者血糖有問題我們也會進行相應的處理。
  近年來,國內各地煤氣罐爆炸導致的安全事故並不少見,作為千家萬戶每天都要使用的能源產品,國家對煤氣罐的使用有著嚴格的規定,以廈門為例,廈門地區規模最大的專業化燃氣公司廈門華潤在其官方網站上介紹到:安裝減壓閥前應先檢查進氣口密封圈,若發現變形或脫落,應重新配置;減壓閥應定期檢查,發現失靈應及時更換,既然有相應的規定,為什麼各地還頻繁出現煤氣罐爆炸的事件呢?
  記者走訪了廈門的一些小型餐飲店,這些規模不大、主打快餐小炒的商鋪密集分佈在住宅、寫字樓及商圈的附近,有些就位於住戶的一樓商鋪里,灌裝燃氣是他們主要的火源,廈門一家餐廳的經營者葉先生說,在煤氣罐的使用及管理方面,相關規定與實際情況還存在很大差距。據他分析,至少發生爆炸這家店在通風方面就沒有符合要求。
  葉先生:這個行業內有所謂的黑氣,正規的是有一個人押運的,它那個爆炸我估計是使用的問題,就算是黑氣,肯定是放氣的地方通風不好,如果通風好不可能爆炸,再來我覺得應該是管道老化吧。放煤氣的地方消防要求是離火源要有3米,通風要良好。
  廈門消防部門在事故發生後調集了5個中隊19部消防車及搜救犬前往救援,但消防部門沒有公佈是否在平時對這些小吃店進行過消防檢查。據葉先生說,消防檢查並不能覆蓋到所有的經營場所。
  葉先生:消防一般是兩百平以上才會去查,居委會一般會來看一下,200平以上的一般開業時候要過消防,完了以後一般也不太會查。
  廈門市在爆炸事件發生後也意識到了這塊存在的安全隱患,據廈門市政府辦公廳的一位姓徐的工作人員表示,今天下午廈門召開了緊急安全生產會議,部署有關小餐飲店的安全監察工作。
  徐先生:剛好在這個會的過程中,我就排李市長接下來要檢查的一些事情,我們已經去檢查了幾家小餐飲的煤氣安全使用,跟這個事故關聯比較密切。
  對於社會各界廣泛關心的死傷人數問題,網上有一些報道說死亡人數為6人,有些傷者在自發成立的QQ群微信群中說是7人,但記者從廈門衛生、公安、宣傳等部門多方求證後對方都表示應以廈門市新聞辦公佈的數字為主,如果有新增的死亡人數會及時更新,截止記者發稿,廈門市官方公佈的死亡人數一直為5人,並未增加,目前事故的詳細調查結果尚未公佈。  (原標題:廈門小吃店煤氣爆炸致5人死亡 小飯店里的大隱患何時根除)
創作者介紹

NBA

rgxgqd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()